Au menu : savoirs, saveurs et partage
La cuisine pédagogique de Pré-de-Vert constitue à la fois un lieu d’apprentissages interdisciplinaires et un espace riche en rencontres, où les jeunes viennent explorer les multiples facettes de l’univers culinaire. Ces ateliers, conçus pour éveiller leur curiosité, leur permettent d’expérimenter l’alimentation dans un environnement sécurisé et accessible.
Dans le cadre de ces ateliers, les enfants et les jeunes découvrent les règles fondamentales du fonctionnement d’une cuisine, comme l’hygiène, la sécurité, l’organisation, l’alimentation équilibrée, ou encore le savoir-vivre à table, tout en prenant conscience de l’importance du repas comme moment de convivialité et de partage.
Véritable lieu d’ouverture et de découvertes, la cuisine pédagogique a le plaisir d’accueillir des intervenant·e·s externes, afin susciter l’intérêt des enfants et des jeunes autour de thématiques variées. En lien étroit avec le potager de Pré-de-Vert, les ateliers cuisine proposent une approche vivante et concrète de l’alimentation, au plus proche des saisons et des cycles de la nature.
La cuisine pédagogique de Pré-de-Vert constitue à la fois un lieu d’apprentissages interdisciplinaires et un espace riche en rencontres, où les jeunes viennent explorer les multiples facettes de l’univers culinaire. Ces ateliers, conçus pour éveiller leur curiosité, leur permettent d’expérimenter l’alimentation dans un environnement sécurisé et accessible.
Dans le cadre de ces ateliers, les enfants et les jeunes découvrent les règles fondamentales du fonctionnement d’une cuisine, comme l’hygiène, la sécurité, l’organisation, l’alimentation équilibrée, ou encore le savoir-vivre à table, tout en prenant conscience de l’importance du repas comme moment de convivialité et de partage.
Véritable lieu d’ouverture et de découvertes, la cuisine pédagogique a le plaisir d’accueillir des intervenant·e·s externes, afin susciter l’intérêt des enfants et des jeunes autour de thématiques variées. En lien étroit avec le potager de Pré-de-Vert, les ateliers cuisine proposent une approche vivante et concrète de l’alimentation, au plus proche des saisons et des cycles de la nature.
L’atelier bois : apprendre en créant
L’atelier bois constitue à la fois un espace de création, de partage et d’apprentissages. Les jeunes de l’Institution s’y rendent pour des périodes de travaux manuels axées sur le travail du bois. L’atelier accueille généralement les élèves par groupe de deux sur une ou deux périodes. Selon les besoins, des prises en charge individuelles peuvent être proposées.
Les élèves y réalisent des projets personnalisés, choisis selon leurs envies et leurs intérêts, ce qui permet de favoriser l’engagement et la motivation. Des exemples de créations précédentes, sous forme de photos et d’objets réalisés, sont mis à disposition pour les aider à trouver de l’inspiration.
Des projets pour l’Institution y sont également réalisés, soit par classe ou par des groupes d’élèves motivé·e·s , dans le cadre de l’atelier “Allo Travaux les jeunes à votre service”.
L’atelier bois constitue à la fois un espace de création, de partage et d’apprentissages. Les jeunes de l’Institution s’y rendent pour des périodes de travaux manuels axées sur le travail du bois. L’atelier accueille généralement les élèves par groupe de deux sur une ou deux périodes. Selon les besoins, des prises en charge individuelles peuvent être proposées.
Les élèves y réalisent des projets personnalisés, choisis selon leurs envies et leurs intérêts, ce qui permet de favoriser l’engagement et la motivation. Des exemples de créations précédentes, sous forme de photos et d’objets réalisés, sont mis à disposition pour les aider à trouver de l’inspiration.
Des projets pour l’Institution y sont également réalisés, soit par classe ou par des groupes d’élèves motivé·e·s , dans le cadre de l’atelier “Allo Travaux les jeunes à votre service”.